Новости
26 сентября 2017, 06:20

Всё о гриппе и вакцинации против гриппа.

Грипп является одной из самых опасных инфекций по тяжести течения и последствий перенесённого заболевания. Самой тяжёлой формой гриппа является первичная вирусная пневмония, которая поражает людей независимо от возраста и состояния здоровья. После типичных проявлений гриппа быстро повышается температура, появляется кашель, одышка, цианоз. Развивается отёк лёгких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Применение антибиотиков бесполезно. Быстро наступает летальный исход. В ходе пандемии 1918 – 1919 гг, когда погибло 20 млн.человек, такая молниеносная форма гриппа поражала молодых здоровых людей. Борьба с гриппом затрудняется тем, что вирус гриппа обладает способностью видоизменяться. В связи с этим создана международная система наблюдения, изучающая изменения возбудителя гриппа в различных регионах мира и концентрирующая информацию в Женеве.

Гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вируса гриппа, ежегодно рекомендуемых ВОЗ на основе анализа эпидемической ситуации. Эти рекомендации разрабатываются на основе данных эпид.надзора за ситуацией с гриппом, осуществляемого через всемирную сеть, состоящую из 110 лабораторий в 83 странах мира. Применение в нужное время вакцины защищают около 80% детей и взрослых. Если вакцина полностью и не исключает заражение гриппом, то существенно облегчает тяжесть клинического течения гриппа, снижает частоту осложнений и смертность. Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

В противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года.

При наличии острых проявлений или обострения хронических заболеваний вакцинация должна быть отложена. При нетяжёлой ОРВИ, острых кишечных инфекций прививки проводятся сразу после нормализации температуры. Остаточные явления после ОРЗ в виде кашля и насморка отводом от вакцинации не являются. Препарат противопоказан при наличии в анамнезе повышенной чувствительности к яичному белку.

Любой родитель или опекун может отказаться прививать против гриппа своих детей согласно ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - ст. 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» гласит – «…1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: …отказ от профилактических прививок.» Это его право и его ответственность.

Но там же в Статье 5 в пункте 2 указано, что « … 2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями…

Таким образом, не привитого против гриппа ребенка во время подъема заболеваемости гриппом на законных основаниях могут не принять в детское образовательное или оздоровительное учреждение (детский сад, школа и т.п.).

Вакцинация детей с возраста 6 мес. регламентирована Национальным календарем прививок РФ .

Когда прививка ставится ребенку до одного года, необходимо вводить две дозы вакцины, с интервалом между ними в один месяц. При этом однократная доза вакцины составляет 0,25 мл, в отличие от взрослой – 0,5 мл. Двукратное введение препарата ребенку обусловлено тем, что организм может не сформировать необходимых количеств антител, и защита будет неэффективной. Если ребенок не получил в первый год жизни две дозы прививки против гриппа, то в следующий год необходимо их поставить. Такое правило действует только в отношении первой прививки, а затем ребенок получает только одну дозу вакцины каждый год, как и взрослые.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 года штаммы гриппа В, штамм гриппа А (H3N2) «Гонконг» 2014 года и штамм гриппа А (H1N1) «Мичиган» 2015 года, подобный пандемическому штамму 2009 года, который был включен в прошлом году.

По словам главы Роспотребнадзора, в сезон заболеваемости 2017-2018 гг. болезнь будет вызывать новый штамм вируса гриппа А. «В этом году мы ждем новый штамм вируса А (Н1N1 ), так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта вируса гриппа A (H3N2), гонконгский вариант будет в вакцине, соответственно так, как и ожидается по циркуляции, и прежний прошлогодний, так скажем, вариант вируса гриппа B», - сказала она.

Часто задаваемые вопросы :

1. Если у ребенка бронхиальная астма, можно ли делать ему прививку против гриппа?

Вне обострения не только можно, а даже необходимо.

Вакцинация против гриппа необходима и особо рекомендована детям с заболеваниями именно дыхательных путей. Грипп приводит к обострению бронхиальной астмы, ухудшению её течения, повышенному риску развития осложнений гриппа (пневмонии). Обострение бронхиальной астмы из-за гриппа также приводит к срыву подобранного поддерживающего лечения и необходимости назначения дополнительных препаратов или увеличения доз препаратов.

Поэтому медицинские ассоциации всего мира, особенно развитых стран, рекомендуют детям и взрослым, страдающим бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы, ежегодно прививаться против гриппа и сделать однократную прививку против пневмококковой инфекции.

Вакцинация людей с бронхиальной астмой проводится на фоне стандартного поддерживающего лечения (если оно было ранее назначено) вне обострения.

2. Правда ли, что любые хронические заболевания являются показанием к вакцинации против гриппа?

Вирусные инфекции дыхательных путей, включая грипп, приводят к обострению астмы, хронических бронхитов и ХОБЛ.

Нарушения микроциркуляции (повышение вязкости крови) при гриппе и других ОРВИ у больных ИБС оказались более выраженными и нарастали к периоду выздоровления. Они сопутствовали обострениям ИБС, развитию инфаркта миокарда и инсульта.

У пациентов с сахарным диабетом вероятность госпитализации с диагнозом гриппа в сезон эпидемии гриппа примерно в 6 раз выше, чем у лиц без диабета. Вероятность смерти от пневмонии или гриппа в 3 раза выше

Людям, имеющим хронические заболевания, рекомендуется ежегодно вакцинироваться против гриппа, а также однократно привиться против пневмококковой инфекции.

Можно ли одновременно с прививкой против гриппа делать другие прививки ?

Детям одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины, кроме БЦЖ и вакцины против желтой лихорадки.

Взрослым одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины.

Если ребенку или взрослому показана пневмококковая вакцинация, удобнее вести её одновременно с вакциной против гриппа.

4. Заменяет ли прививка против пневмококковой инфекции прививку против гриппа?

Нет.

Вакцинация против пневмококковой инфекции не заменяет прививку против гриппа.

Пневмококковая инфекция (пневмонии у детей и взрослых, средние отиты у детей) – наиболее частое и нередко тяжелое осложнение гриппа. Эта инфекция вызвана бактериями пневмококками ( Str. pneumoniae ). Грипп вызывается вирусами гриппа. От вирусов гриппа невозможно защититься вакциной против бактерии пневмококка.

Если необходимо, эти вакцины можно сделать в один день (в разные плечи).

Одновременное введение вакцин - это стандартная безопасная практика, снижающая число поствакцинальных реакций.

Если не получается ввести одновременно, антипневмококковую вакцинацию можно ввести через месяц после прививки против гриппа.

5. В семье есть больные ОРЗ, является ли это поводом отложить вакцинацию против гриппа?

Нет. Заболевания у других членов семьи противопоказанием к вакцинации не являются.

Контакт с ветряной оспой является показанием к экстренной вакцинации против ветряной оспы (если с момента первого контакта прошло не более 72 часов). Её можно совместить с прививкой против гриппа, если необходимо.

6. Можно ли от прививки заболеть гриппом?

Это невозможно.

Заболеть гриппом из-за введения инактивированной противогриппозной вакцины невозможно даже теоретически.

Вакцина грипп не может вызвать, так как не содержит вируса гриппа, а содержит несколько отдельных частиц убитого вируса. Эти частицы превратиться в вирус гриппа не могут и грипп вызвать не могут.

7. Правда ли, что грипп – серьезная проблема у детей?

Да. Младенцы и маленькие дети имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа, а также таких осложнений, как средний отит, круп и пневмония.

Вот почему эксперты в области здравоохранения рекомендуют всем детям от 6 месяцев и старше проходить вакцинацию против гриппа каждой осенью-зимой.

Исполнитель – Гаглоева Г.Г.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg