Новости
8 августа 2018, 10:25

Принят закон об оборудовании системами автоматического контроля источников выбросов загрязняющих веществ, сообщает природоохранная прокуратура

С 1 января 2019 года крупные предприятия обязаны оснащать источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами непрерывного автоматического контроля. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике, позволяя получать информацию в онлайн-режиме. Указанное требование содержится в Федеральном законе от 29.07.2018 № 252-ФЗ, проект которого разработан Минприроды России в развитие норм природоохранного законодательства.

Виды объектов I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются Правительством РФ.

Согласно закону заявка в уполномоченный орган на получение комплексного экологического разрешения включает в себя предоставление программы оснащения системами стационарных источников выбросов или сбросов. При этом срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.

В целях обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием систем автоматического контроля, на уровень Правительства предлагается отнести установление требований к приборам измерения и учета, фиксации и передачи полученной информации, а также правил создания и эксплуатации систем непрерывного автоматического контроля выбросов, сбросов.

Данные, полученные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Также эти данные будут размещены в открытом доступе.

Минприроды России разработаны и проработаны с экспертами редакции подзаконных актов в развитие принятого Госдумой РФ закона. Кроме того, институт Росстандарта разработал три национальных стандарта, определяющих технические и метрологические требования к системам автоматического контроля, к их поверке, и готов их принять до конца текущего года.

Деятельность: Прокурор разъясняет
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg